首页  部门简介  新闻动态  发展规划  政策法规  普法专栏  宪法专栏  参考信息
关于组织开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知
2020-06-22 16:34   审核人:

天津中德应用技术大学关于组织开展

《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知

机关党委、各党总支、直属党支部:

为贯彻落实中央和市委加强民法典学习宣传工作的指示精神,按照市教委《关于在教育系统开展学习宣传<人民共和国民法典>》的通知要求,结合我校工作实际,现将我校开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,贯彻落实市委关于在全市推进民法典学习宣传实施工作的相关要求,紧密围绕学校立德树人工作实效,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力落实学校普法工作责任制,把《中华人民共和国民法典》学习宣传工作作为当前及“十四五”期间的一项重要工作抓实抓细,不断增强广大党员干部、师生员工法治观念、法治意识和依法办事、依法解决问题的能力和水平,为加快建成“中国特色、世界一流”应用技术大学营造良好的校园法治文化环境。

1. 宣传重点

一是加强民法典重大意义的宣传教育。认真组织学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,引导全体师生全面理解、准确把握和领会民法典基本内容,让广大师生明确实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

二是聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题。要让广大师生深刻把握好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,把握好民法典关于坚持主体平等、保护财产安全、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,把握好民法典一系列新规定新概念新精神。

1. 安排具体

1.紧抓领导干部“关键少数”,做到以上率下学(宣传部、法制室牵头)

将民法典学习宣传内容纳入学校两级理论学习中心组学习计划安排,学校党委和各级党组织带头深入学习宣传并把握民法典重要意义和核心要义。充分利用天津市领导干部网上学法用法等平台,组织广大中层以上领导干部深入学习习近平总书记对《民法典》学习宣传工作的重要指示批示精神及《民法典》主要内容、核心要义,加强领导干部法治意识和依法治校、依法治教、依法管理的能力,引导党员干部做学习宣传遵守维护《民法典》的表率。

2.三会一课等形式组织全体教职工深入开展民法典专题学习(机关党委、各党总支、直属党支部牵头)

各党支部要以“三会一课”等为主要形式载体,组织广大教职员工深入系统学习《民法典》重要意义和主要内容,在全校范围内掀起《民法典》学习交流研讨热潮,学习情况要自觉及时上传党建云平台及先锋网。要以党支部为单位,紧密结合本支部、本部门业务工作实际,至少召开1次“党日活动”或1次“业务工作交流研讨会”,深入学习交流研讨民法典中与本部门业务密切相关的法律内容,加强部门法规政策学习研究。

3.深入推进民法典学习宣传活动进班级、进社团、进宿舍、进头脑活动(学工部、团委、各学院)。

要充分利用主题班会、宿舍文化节、征文活动、网络学习、知识竞赛、升旗仪式、入学教育、毕业离校教育等形式组织在大学生深入学习民法典,把握其重要意义,掌握核心要义,了解相关法律知识,增强大学生学法尊法守法用法的意识。7月中旬前,要以班级为单位至少召开1次“主题班会”,以社团为单位开展1次“社团集中学习活动”。

4.推进民法典学习宣传教育进课堂、进课程(马克思主义学院)。把民法典重要意义及其核心要义的学习宣传教育纳入通识教育范畴,作为重要内容纳入学校法律基础课课堂教学中,充分发挥好法治宣传教育课堂主渠道作用。按照青少年法治教育大纲要求,紧密围绕《民法典》重要精神、核心要义及主要内容,将民法典学习宣传融入整体教学计划和教案中,对在校学生适时开展1次民法典专题课堂讲座。

5.拓展载体与平台,多渠道、多形式增强民法典学习宣传教育实效性(法制室、宣传部牵头)

充分利用中德大讲堂等载体,通过线上或线下等多种形式相结合,为广大党员干部和师生员工开展民法典专题讲座或专题学习。用好传统媒体、深挖新媒体渠道多角度做好学习宣传工作,通过在学校宣传栏张贴宣传海报、校园广播等多种形式在校园内开展民法典宣传活动;通过学校官方微博、微信、微网等新媒体手段向在校师生进行《民法典》相关学习内容的推送。充分调动广大师生参与学校法治宣传教育活动的积极性,积极营造民法典全校大学习大宣传的良好氛围。

各基层党组织、各相关部门要高度重视此次普法工作,认真组织,创新形式、突出实效,按照学校整体部署要求切实将民法典学习宣传工作落地落实落细。各基层党组织、各相关部门要随时将民法典组织学习宣传情况(图文并茂)报发展战略研究室(法制室)(fzzlyjs@tsguas.edu.cn)。

附件:

1.习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益(来源:求是网)

2.司法部长唐一军:切实贯彻实施民法典 谱写法治中国新篇章(来源:求是网)

3.《民法典》全文(来源:司法部官网)

4.15个要点,读懂总书记这堂民法典“公开课”(来源:求是网)

5.民法典公益宣传片(来源:中国普法网)

6.图解《民法典》(来源:中国普法网)

发展战略研究室(法制室) 党委宣传部

2020年6月22日